Recherche associés-acteurs

Nouveau projet : recherche associés-acteurs

FERME DORLOU : agroécologie – agriculture biologique

Dôrloù : une ferme organisée par y faire vivre des personnes,
des personnes passionnées par l’idée de faire vivre une ferme.

Nous sommes les agriculteurs en charge de la Ferme Dôrloù.

En fin de carrière, nous préparons actuellement un nouveau projet pour assurer l’avenir de la ferme.

CONSTAT

Les défis actuels et futurs auxquels est et sera confrontée l’agriculture biologique paysanne sont réels, citons :

  • Mise en péril des débouchés par la main-mise grandissante de l’industrie sur le secteur bio.
  • Problématique de l’accès à la terre
  • Difficultés importantes rencontrées pour transmettre des fermes (familiales ou non) à des jeunes ou moins jeunes agriculteurs

PROJET

La ferme Dôrloù dispose, par les acquis du passé, d’atouts importants pour répondre à ces défis. Elle propose une association de partenaires indépendants soutenus par une gestion globale et centralisée.

Les objectifs sont :

  1. Cadre de vie professionnelle en facilitant :
  • l’accès à la terre
  • l’accès à des emplois liés à l’agriculture biologique
  • la gestion administrative des secteurs comptabilité, SPW, AFSCA, autres administrations, autorisations etc…
  • l’équilibre entre la vie professionnelle, la vie privée et les conditions de travail.
  1. Cadre financier des partenaires :
  • réaliser des activités procurant des revenus et des profits durables et utiles.
  • mise à disposition des outils de travail : la terre, les bâtiments, les animaux, le matériel ainsi que les infrastructures de transformation et commerciales.
  1. Cadre social :
  • création d’emplois
  • développement des activités économiques
  • développement des activités culturelles et éducatives
  1. cadre environnemental :

préserver et restaurer LA TERRE : biodiversité, les sols et l’eau

CONCRETEMENT

  1. Nous recherchons pour la ferme Dôrloù des personnes responsables et acteurs des secteurs suivants :
  • cultures et élevages divers(bovins lait-viande, chèvres,brebis laitières,volailles de chair,ponte,cochons, truies,…
  • maraîchage
  • transformation du lait
  • magasin : produits de la ferme et épicerie bio
  • boucherie : préparation et vente
  • boulangerie
  • cuisine-traiteur et/ou restaurant
  • ferme pédagogique et culturelle (visites de groupes et stages)
  • gestion globale et centralisée de la ferme et coordination entre et avec les partenaires cités ci-dessus.

2- Les personnes retenues comme indépendants responsables des activités bénéficieront, en contrepartie de leur engagement au travail d’une rémunération fixe mensuelle augmentée du montant de leurs cotisations sociales, des frais de déplacement, de la distribution éventuelle des bénéfices annuels.

3- Les personnes retenues s’engageront à s’impliquer dans un projet sociétal dont les objectifs sont les suivants :

  • permettre à chacun d’exercer des activités qui répondent à leurs souhaits
  • développer une entreprise rurale durable
  • réunir des activités rentables et créatrices d’emplois
  • favoriser le lien avec les consommateurs
  • préparer des produits de qualité BIO
  • préserver les ressources naturelles et la biodiversité.

Nous invitons les candidats intéressés à prendre contact avec 

Freddy VANDER DONCKT 0498/590954